Benner
سندس وفي الزيادي ( أستاذ مساعد )
كلية التربية للبنات - علوم الحياة
[email protected]
 
 
 
Study of effect of Myrtus communis extraction in inhibition growth of Echerichia coli,Enterobacter sp. And Proteus sp. bacteria دراسة تأثير مستخلص نبات الياسMyrtus communis في تثبيط نمو بكتيرياEcherichia coli , Enterobacter sp. and Proteus sp
تحميل
بحث النوع:
علوم التخصص العام:
انعام جواد العباسي - اسم الناشر:
-- سندس وفي غني الزيادي --- زينب عبد محسن الحبوبي اسماء المساعدين:
Kufa Journal for Agricultural Science مجلة الكوفة للعلوم الزراعية الجهة الناشرة:
ISSN: 20727798 23128186 Year: 2010 Volume: 2 Issue: 2 Pages: 115-130  
2010 سنة النشر:

الخلاصة

تضمنت هذه الدراسة القيام باختبارات خارج الجسم الحي لدراسة تأثير المواد الفعالة المستخلصة بالماء البارد لاوراق نبات الياس في تثبيط نمو جراثيم Echerichia coli , Enterobacter sp. and Proteus sp. وذلك لاهميتها السريرية بصفتها احدى المسببات للعديد من الامراض ،وقد بينت نتائج الدراسة ان هذا المستخلص ذا تأثير فعال في تثبيط نمو تلك الجراثيم على المستنبت الزرعي كما بينت نتائج الكشف الاولي التمهيدي للمستخلص المائي لاوراق نبات الياس احتواءه على المركبات الثانوية المتمثلة بالتربينات والمركبات الكلايكوسيدية وخلوه من القلويدات اذ بلغ اعلى معدل قطر للتثبيط بالنسبة لـبكتيريا Sp. Proteus ( 16 )ملم عند التركيز200 ملغ/مل بينما بلغ ( 13 )ملم عند نفس التركيز بالنسبة لكل من بكتيريا Echerichia coli وEnterobacter sp. ، وقد انخفض معدل قطر التثبيط بأنخفاض التركيز. Study of effect of Myrtus communis extraction in inhibition growth of Echerichia coli,Enterobacter sp. And Proteus sp. bacteria Abstract This study was conducted to test in vitro the effect of active materials that extracted by cold water for the leaves of Myrtus communis on inhibition growth of the microorganisms Echerichia coli , Enterobacter spp and Proteus for its clinical importance due to the causes of neumerous diseases . This study proved from the preliminary chemical (filteration) test that , the extracts of Myrtus communis leaves contain terpens and glycoside compounds , but without alkaloids . The study also showed that the highest inhibition effect against the growth of Proteus on culture media with of inhibition diameter of 16 mm in concentration 200mg/ml , while , the Echerichia coli and Enterobacter spp. was 13 mm in same concentration .